Crosswordus.com

Это ложь, что газеты отучили нас думать. Разве они не публикуют кроссворды?
Габриэль Лауб

Газеты по мудрости своей предлагают читателям решать кроссворды, подобно тому как церковь по своей бесконечной предусмотрительности предписывала верующим перебирать четки. И то и другое — превосходное лекарство, с помощью которого человек избавляется от навязчивых мыслей, тяжелых дум и рефлексии — худшей из пыток.
Андре Моруа


Кроссворды любят разгадывать все. И вы можете с пользой использовать кроссворды в работе с детьми. Есть два способа использования кроссвордов в образовательных целях: разгадывание кроссворда и составление своего. В этом посте мы рассмотрим, как просто и быстро составить кроссворд онлайн.

Кроссворд — популярная головоломка, суть которой заключается в отгадывании слов по заданиям-вопросам. Исследователи утверждают, что первые кроссворды были составлены еще в I–IV веках н. э. В настоящее время известно много разновидностей кроссвордов: классический, сканворд, чайнворд, филворд, японский и .т. д.
Кроссворды стали популярны в середине 1920-х годов. Первый современный кроссворд (под названием «ворд-кросс», англ. word-cross) был создан Артуром Уинном и опубликован в воскресном номере газеты «New York World» 21 декабря 1913 года.
Первый кроссворд на русском языке составлен писателем В.В. Набоковым и опубликован в приложении «Наш мир» к газете «Руль» в феврале 1925 г. в Берлине. Он же придумал русский эквивалент слова «кроссворд» — крестословица. Однако в русском языке прижилось именно англоязычное название. Считается, что в СССР впервые кроссворд появился в журнале «Огонек» в 1929 году.

В учебной деятельности разгадывание кроссвордов обычно применяется на этапе повторения и обобщения материала.
Кроссворд можно сохранить онлайн, а ссылку на составленный кроссворд отправить учащимся или вставить на блог (сайт) для разгадывания в качестве проверки знаний по теме. Так же кроссворд можно распечатать и в печатном варианте использовать на уроке. В качестве обобщения и структурирования изученного материала можно дать учащимся задание составить кроссворд по теме.

Существует несколько веб-сервисов для составления кроссвордов. Однако в основном они подходят только для составления кроссвордов на русском и английском языках. Эти сервисы не «читают», «не видят» некоторые буквы других иностранных языков. Например, такие сервисы составления кроссвордов онлайн, как «Фабрика кроссвордов» (PuzzleCup.com), cross.highcat.org не воспринимают испанские слова с графическим ударением (canción, fútbol), с тремой (двоеточием): cigüeña, pingüino, а также знак тильды в букве ñ (niño, sueña). Это относится и к другим языкам с диакритическими знаками (французский, немецкий, португальский).

Но есть сервис, который справляется с данной задачей. Представляю сервис составления кроссвордов онлайн crosswordus.com.
Интересный сервис с приятным дизайном для создания и разгадывания кроссвордов разного типа. Предлагаю разгадать кроссворд   по теме «Los utensilios».

Теперь рассмотрим процесс создания кроссворда в данном сервисе.
Заходим на сервис http://crosswordus.com/ru/puzzlemaker.
На сервисе уже имеются готовые кроссворды, сканворды, тематические кроссворды (Вкладки слева).

Справа на панели имеется вкладка «Справка», где можно подробно прочитать о возможностях сервиса.
На вкладке «Параметры» можно дать название своему кроссворду; задать тип: кроссворд или сканворд; задать класс кроссворда: обычный или тематический; выбрать язык: немецкий, английский, русский, украинский; разрешить или запретить подсказки.
 Чтобы создать кроссворд из ваших слов, нужно добавить слова. Для этого  нужно на вкладке «Слова и вопросы» нажать на кнопку «Добавить слова».  В появившемся окошке «Добавить слова» нужно вписать свои слова, из которых вы хотите создать кроссворд. Причём вписывается само слово и рядом формулировка вопроса к данному слову. Например: Окружность: Множество точек плоскости, расположенные на  заданном расстоянии от данной точки
Теперь, когда всё готово, нажимаем на «Создать кроссворд».
Нажав на верхней панели на «Сохранить», вы получите ссылку для разгадывания кроссворда (её можно поместить в блог или на сайт)  и ссылку для редактирования кроссворда. При желании кроссворд можно сохранить в формате PDF, если нажмёте на значок принтера на верхней панели слева. Нажав на чёрный треугольничек рядом со словом сохранить, вы можете распечатать кроссворд.

Удачи и воображения в составлении кроссвордов!
¡Suerte!